Требования к воде

При выборе водяного полотенцесушителя прежде всего надо смотреть на материал, из которого он сделан. Полотенцесушители Terma изготовлены из черной стали, но могут быть покрашены «под хром».

В горячей воде, циркулирующей по нашим трубам, много кислорода — вместе они разъедают металл изнутри (поэтому в качестве защиты обычные трубы для ГВС оцинковывают). Кроме того, в воде полно металлических примесей, которые оседают на стенках полотенцесушителя. И то и другое для черной стали губительно. Такие модели годятся для частных домов, где вода чище, а давление слабее.

 Хороший полотенцесушитель должен выдерживать не только критические взгляды дизайнеров, но и сюрпризы теплосетей. Обращайте внимание, на какое максимальное давление рассчитана модель, сантехнические приборы должны исправно работать при давлении 6 атмосфер (бар) и выдерживать повышенные нагрузки до 10 атмосфер. Лучше, если оба этих показателя у вашего полотенцесушителя будут на 5-10 атмосфер больше, так как пару раз в год нашим трубам приходится переживать опрессовку, да и в другое время бывает, что давление воды «скачет» — особенно на первом этаже.

Обдумывая, какой выбрать полотенцесушитель для ванной, сразу подумайте и о его замене. Срок службы водяного полотенцесушителя зависит от двух факторов: из чего он сделан и к чему присоединен. В отличие от системы ГВС, вода отопительной системы не так насыщена кислородом. Кроме того, ее чистят от ржавчины и солей. Наконец, давление в трубах отопления намного меньше, чем в трубах с горячей водой. Поэтому полотенцесушители, подключенные к системе отопления, живут дольше, чем их аналоги, подключенные к трубам с горячей водой.

Для радиаторов производства Terma (Польша) допустимые свойства воды следующие:

h2o terma

  • - кислотность от 0,8 до 9,5 Рн;
  • - содержание кислорода 0,1 мг/л.

Подробно все необходимые параметры указаны в Польском стандарте PN-93/С-04607. Вода в системах отопления. Требования, предъявляемые к качеству воды и ее исследования.
Радиаторы Terma могут быть установлены в системы центрального отопления с замкнутым контуром без доступа кислорода или закрытые системы отопления (индивидуальные котельные). Радиаторы Terma не устанавливаются в системы горячего водоснабжения (ГВС).