Что заливать в электрический полотенцесушитель?

Дизайнерские полотенцесушители – отопительное оборудование, которое используется для монтажа в ванной комнате и выполняет сразу несколько функций. Для нагрева поверхности в конструкции предусмотрен ТЭН, который нагревает специальную жидкость, и от ее качества зависит, насколько эффективно устройство будет выполнять поставленную задачу и долго работать.

электрические радиаторы терма

Критерии подбора теплоносителя

При выборе теплоносителя для электрического устройства берутся во внимание сразу несколько факторов:

•        в составе исключены любые компоненты, которые могут привести к появлению коррозии внутри или снаружи прибора;

•        компоненты, которые имеются в составе жидкости, должны выдерживать высокие температуры. Если вещество разлагается при нагреве, то внутри труб образуется накипь, которая мешает оборудованию нормально работать и в конечном итоге приводит к поломке;

•        при выборе нужно учитывать, что жидкость должна иметь низкие кинетические значения вязкости;

•        брать во внимание теплоемкость, от которой зависит, насколько равномерно распределяется тепло внутри прибора.

Теплоноситель должен иметь в составе только безопасные для окружающей среды компоненты, которые не будут выделяться при нагреве.

Водные растворы или антифризы

Чем заполнить электрический полотенцесушитель? Для наполнения используется несколько вариантов. Одним из самых дешевых и эффективных является простая вода. Она имеет небольшую вязкость. Если полотенцесушитель создан из материала с антикоррозийной защитой, то вода на него никак не повлияет. Отличается безопасностью и хорошей теплоотдачей.

Использовать в качестве наполнения полотенцесушителя можно антифриз – водный раствор этила или пропилена. В составе такого средства обязательно наличие ингибиторов коррозии, без которых вещество приведет к поломке прибора, возникновению коррозийных процессов на цинковых соединениях. Для полотенцесушителей Терма, в конструкции которых цинка много, использование антифриза исключено.

Еще одним распространенным вариантом является масло, которое очень часто используется в устройствах. Оно имеет небольшую вязкость, обеспечивает хорошую отдачу тепла, выдерживает высокие температуры и полностью безопасное для окружающей среды. При выборе вещества для наполнения прибора нужно отдавать предпочтение только качественным проверенным оригинальным составам от известных производителей.